新闻动态

新闻动态

联系方式

教育部部级科技查新工作站 G12

上海市海港大道1550号
临港校区图书馆B417室
电话:021-38284945
联系人:燕翔、石亮

办公时间:

周一至周五:

08:15~11:30

13:30~16:00

Email:

smuchaxin@163.com

新闻动态

第八次中国物流学术年会凸现上海海事大学教育部科技查新工作站作为

由中国物流学会、中国物流与采购联合会主办的“第八次中国物流学术年会”于2009年11月14~15日在厦门召开,从事物流研究、教学和管理工作的专家、学者,物流工作主管部门、行业协会、物流企业(园区)、制造和商贸企业物流部门、物流相关媒体的各界人士900余人出席大会。中国物流学术年会于2002年创办,已成为我国物流领域产学研结合、国内外交流的重要平台,为我国物流业理论创新与实践推动发挥着越来越重要的作用。

上海海事大学教育部科技查新工作站参与了本次中国物流学术年会的大量工作,为此,中国物流学会在四届四次理事会文件汇编中专门对上海海事大学教育部科技查新工作站为学会作出的贡献表示感谢。

本次年会参评课题112项,颁发学会课题优秀成果奖56项(一等奖9项、二等奖16项、三等奖31项),集中反映了我国物流理论研究和实践发展的最新成果。值得注意的是,2009年中国物流学会对112项课题的验收和优秀成果奖评审,均要求提交《科技查新报告》。学会委托上海海事大学教育部部级科技查新工作站提供科技查新服务,为课题成果的验收和鉴定提供了客观依据,并对获一、二等奖的论文做了独创性查证。

年会首次设立“优秀物流研究成果报告点评会”,旨在通过知名物流学者对获奖课题的点评,使研究成果价值得以延伸和扩散。上海海事大学教育部科技查新工作站站长、物流情报研究所所长陈伟炯教授应邀对获奖成果进行点评(图1),并应主持人戴定一副会长邀请向会议报告了教育部科技查新工作站(G12)对本年度112项课题成果查新,对36篇获一、二等奖论文作公示前独创性查证的情况。

图1 上海海事大学教育部科技查新工作站站长陈伟炯教授向会议报告物流成果的科技查新情况

此次年会还设立17个专题分论坛,由相关领域的院校、研究机构、企业和专家学者牵头组织,发布最新研究成果、介绍国内外物流学术前沿、交流物流研究和企业实践经验、探讨各类热点问题,目的是拓宽学术视野,创造宽松环境,鼓励学术创新,形成“百花齐放、百家争鸣”的学术氛围。上海海事大学教育部科技查新工作站站长陈伟炯教授主持了“国家级物流及供应链方向重点基金课题解读”分论坛(图2)。论坛上,国家自然科学基金和国家社科基金物流与供应链领域的项目负责人介绍了项目的研究背景、技术路线、项目申报过程中的注意事项等,为与会代表申请国家级重点基金指引方向。

图2 陈伟炯教授主持“国家级物流及供应链方向重点基金课题解读”分论坛

会上,宣传上海海事大学教育部科技查新工作站、物流情报研究所的上千份资料被物流界参会代表“一抢而空”,进一步扩大了上海海事大学科技查新工作站在物流行业的知名度。

此外,校物流情报研究还所受中国物流学会委托,承担了学会2010年研究计划的课题申报通知、课题申报指南、课题申报书的起草工作。

2009年,上海海事大学“物流文献检索”连续第五年成为中国物流学会权威年刊《中国物流学术前沿报告》的唯一署名附录。上海海事大学物流情报研究所依托上海海事大学图书馆和教育部部级科技查新工作站,聚焦物流产业和研究的情报需求,致力于搜集物流方面的各类国内外文献,专注于物流情报研究工作,拥有“上海国际海事信息与文献网”、《海运纵览》月刊及《物流文摘》季刊。

本次年会适逢贯彻落实国务院《物流业调整和振兴规划》,对于在国际金融危机大背景下中国物流企业如何生存和发展,牢牢把握《物流业调整和振兴规划》带来的机遇,扩大内需,积极改造物流产业结构和优化盈利模式,保持中国经济的平稳增长,具有重大现实意义和深远历史意义。


发布于【2009-11-18】,阅读次数【763】


上海海事大学图书馆 上海海事大学科技情报研究所 教育部科技查新工作站 G12 © 版权所有