新闻动态

新闻动态

联系方式

教育部部级科技查新工作站 G12

上海市海港大道1550号
临港校区图书馆B417室
电话:021-38284945
联系人:燕翔、石亮

办公时间:

周一至周五:

08:15~11:30

13:30~16:00

Email:

smuchaxin@163.com

新闻动态

上海海事大学教育部部级科技查新工作站(G12)隆重举行揭牌仪式

李志民主任和於世成校长为上海海事大学教育部部级科技查新工作站(G12)揭牌

2009年7月13日上午,上海海事大学教育部部级科技查新工作站揭牌仪式在上海海事大学临港新城校区图书馆隆重举行。

2008年7月,教育部启动第四批部级科技查新工作站认定工作,全国共有57所高校申请,经过教育部专家对申报材料的函评、实地测评、综合鉴定评审等程序层层筛选,2009年1月12日正式批复10所机构获得部级查新站的资质。上海海事大学获批为理工类部级科技查新工作站。

上海海事大学作为第四批获教育部部级科技查新工作站资质的10所高校之一,是上海市属高校首家拥有教育部科技查新资质的单位,也是我国海运类、物流类高校首家拥有该资质的单位。上海海事大学教育部科技查新工作站依托上海海事大学图书馆,拥有丰富的航运、物流类特色资源,其资质的获得将有力地促进港口、航运、物流行业的科技进步,对助推上海国际航运中心建设、实施“物流业调整和振兴规划”具有重要意义。

教育部科技发展中心李志民主任、上海海事大学於世成校长、黄有方副校长、金永兴副校长、上海科学技术情报研究所陈超副所长、中国物流学会贺登才副秘书长、中国港口协会杜麒栋副秘书长,以及中国海运(集团)总公司、中远集装箱运输有限公司、上海国际港务集团、上海市船东协会、上海市航海学会等港口、航运、物流界的代表和科技情报同行近百人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由黄有方副校长主持,在热烈的掌声中,教育部、港航界和物流界嘉宾发表了热情洋溢的讲话。

教育部科技发展中心李志民主任在揭牌仪式中讲话表示,科技查新站评选竞争非常激烈,每两年评一次,每次差不多评10所学校。全国设在地方大学的查新站总共不到20所,而上海海事大学教育部科技查新站是上海市地方大学的第一所查新站。上海海事大学的资源配备情况、人员的结构情况、设备的情况,特色专业情况以及科研的需求等方面均符合教育部查新站资质要求,经教育部批准设立上海海事大学教育部部级科技查新工作站(G12)。教育部非常重视查新站的建设,为广大科研人员提供科研创新基础性的服务,同时,教育部设立查新站的另外一个目的就是希望通过科技查新培养科研人员、博士生、研究生的查新意识,提高科研的投入和产出的效益。最后,希望上海海事大学发挥港口、航运、物流专业特色优势为行业提供科技查新服务,同时也希望港口、航运、物流行业支持上海海事大学科技查新工作站建设。

上海海事大学是中国物流学会港航物流产学研基地,也是物流学会指定的唯一的物流行行业科技成果的查新点。中国物流学会贺登才副秘书长指出,上海海事大学在於校长、黄校长的领导下,在陈伟炯馆长带领的团队的辛勤工作下,对全国物流行业的科技查新、文献检索、成果评审以至科技咨询做了大量的卓有成效的工作,所出具的科技查新报告获得了全国物流行业专家们的普遍好评,所提供的一些研究成果,直接地、间接地支持了国务院最近发布的“物流业调整和振兴规划”,对物流行业的理论研究和科技创新工作发展做出了突出的贡献。希望上海海事大学科技查新工作站抓住“物流业调整和振兴规划”的机遇,继续扮演好物流业“知识总后、情报总参”的角色。

中国港口科研进步奖设立了三年,由国家科技部设立,在港口届有一定得权威性。中国港口协会研究中心刘慧琴主任表示,科技查新是该奖项评审工作的基础,近年来,上海海事大学查新工作站为港口协会港口科技项目的高水平科技立项、提高科技项目的研究质量、以及港口科研项目的创新性、特别是为该会设立的港口科研进步奖的评审工作提供了权威的文献检索支持。她称赞上海海事大学科技查新工作站就是中国港口界自己的查新站,为我国港口业的科技进步和航运发展做出了重大贡献。

最后,上海海事大学於世成校长代表上海海事大学由衷的感谢国家教育部对上海海事大学的学术水平,科技创新、教育质量等内涵建设的支持,同时表示在上海国际航运中心建设的过程中,上海海事大学一定尽最大的努力把查新站建设好,作为上海国际航运中心建设服务的一个重要方面,并把为港口、航运、物流产业服务好作为最重要的目标,最重要的任务。

揭牌仪式后,在校领导的陪同下,与会嘉宾兴致勃勃视察了上海海事大学教育部科技查新工作站,并与科技查新人员亲切交谈,仔细询问科技查新工作开展情况。

随后,来自港口、航运、物流界的嘉宾出席了“科技查新与上海国际航运中心建设专家座谈会”,共同为上海海事大学的科技查新工作如何更好地服务上海国际航运中心建设、促进港口、航运和物流行业的科技进步献计献策。

上海海事大学的科技查新工作自2005年启动以来,迅速得到港口、航运、物流、科技情报界的支持和认同,委托其科技查新的海运行业客户遍布沿海各省,物流行业客户分布于大陆20个省份,查新能力达到100项/月,《科技查新报告》质量获得高校、行业、教育部查新专家的广泛认同。

上海海事大学科技查新工作站将以图书馆丰富的港口、航运、物流特色馆藏文献资源、丰富的数据库资源以及一批高水平的专业情报研究人员为基础,为学校的科研工作、港航物流企业的产品研发、政府决策提供科技查新和科技情报服务,从而为提升学校的学科发展速度,提高上海市属的博士论文水平和研究生、大学生科技创新水平,服务上海国际航运中心建设,促进中国海运行业、中国物流行业的科技进步和自主创新做出更大的贡献。


发布于【2009-07-14】,阅读次数【788】


上海海事大学图书馆 上海海事大学科技情报研究所 教育部科技查新工作站 G12 © 版权所有